FC2ブログ
一緒にクッキング
先週のある一日。


かれんちゃんがサマースクールお休みの日に軽めのお昼としてるかくんとかれんちゃんと一緒にマフィン生地でチーズブレッドを作りました。



二人とも同じことをしないとすぐにけんかになるので平等にできるようにします。例えば粉を混ぜるにも一人10回混ぜたら次の人に交代とか。砂糖をかれんちゃんが入れたらるかくんは牛乳を入れるとか。


よく混ぜて混ぜて! ちょっと生地がかたくなってきたよ!
DSCN2446 - コピー DSCN2448 - コピー



るかがチーズを入れる番です
DSCN2451 - コピー


一緒に作るの楽しいな
DSCN2452 - コピー DSCN2455 - コピー


マフィン型に入れればマフィンになるのですが面倒くさがり屋の私はローフ型に流しいれてチーズブレッドにしてしまいました。
DSCN2456 - コピー


完成!
DSCN2458 - コピー


おいしく食べました。


マフィンの生地ですが、かれんちゃんとるかくんが購読している機関紙に載っていたレシピでとっても簡単!なのでここで紹介します。(簡単で覚えやすいので私はもう何回も作ってます!)
入れる物を替えればいろんなマフィンができますよ!


材料 (1カップは250ccです)

卵1個
砂糖 1/2カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ1
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ3
油 or バター 大さじ4 (レシピには油と書いてあったのですがバターの方が風味があっておいしいので私はバターを使っています)
*チョコチップ・ナッツ・レーズン・ブルーベリー・バナナなど入れたいもの


作り方

1:ボールに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる
2:薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてさらによく混ぜて、溶かしバターを入れてさらによく混ぜる。(粉をふるう必要はなし)
3:入れたいものを適量入れて、よく混ぜ型に入れて204℃(400F)で20分から25分焼いて完成
  (型によっては焼き時間が変わってくるので、竹串をさして何もついてこないようであればOkです)


興味があれば是非お試しを!



スポンサーサイト



【2012/07/26 22:47 】 | 子育て | コメント(2) | page top↑
| ホーム | 次ページ